工作动态
当前位置: 首页  工作动态
我校召开2022年秋季学期开学工作会议
发布:党政办公室 发布时间:2022-09-13 动态浏览次数:13
会议现场9月9日下午,学校2022年秋季学期开学工作会议在勤政楼三楼会议室召开。校领导张现俭、田道敏、靳贤胜、宋萍、王红艳,党委委员岳彤、张皓出席会议。校党委副书记、工会主席靳贤胜主持会议。学校各单位党政负责人参加会议。校长田道敏在讲话中对暑期工作进行了总结,并就秋季学期工作作出安排。他强调,秋季学期工作头绪多、任务重,各单位要明确目标、加压奋进,重点做好十方面工作:一是疫情防控常态化工作。各单位要把疫情防控作为所有工作的重中之重,绝不能在这个问题上麻痹大意、失防万一。二是升本筹备工作。升本办和有关单位要严格对照各项任务指标和时间节点,高质高效推进升本筹备工作。三是“双高”建设工作。教务处要牵头完成2021年度建设任务的验收和2022年度任务的分解工作,各单位要组织开展团队攻坚、持续作战,力争取得关键性、引领性的标志性成果。四是教育教学工作。要强化专业建设,强力推动专业集聚、集群建设,深化教学改革,不断提升人才培养质量。五是科研工作。科研处要充分发挥宏观管理、指导和服务的功能,切实提高项目尤其是高级别项目申报的成功率;各学院要围绕专业建设和产业发展的需求,选取主攻方向,带领年轻教师实质

会议现场

  

9月9日下午,学校2022年秋季学期开学工作会议在勤政楼三楼会议室召开。校领导张现俭、田道敏、靳贤胜、宋萍、王红艳,党委委员岳彤、张皓出席会议。校党委副书记、工会主席靳贤胜主持会议。学校各单位党政负责人参加会议。

校长田道敏在讲话中对暑期工作进行了总结,并就秋季学期工作作出安排。他强调,秋季学期工作头绪多、任务重,各单位要明确目标、加压奋进,重点做好十方面工作:一是疫情防控常态化工作。各单位要把疫情防控作为所有工作的重中之重,绝不能在这个问题上麻痹大意、失防万一。二是升本筹备工作。升本办和有关单位要严格对照各项任务指标和时间节点,高质高效推进升本筹备工作。三是“双高”建设工作。教务处要牵头完成2021年度建设任务的验收和2022年度任务的分解工作,各单位要组织开展团队攻坚、持续作战,力争取得关键性、引领性的标志性成果。四是教育教学工作。要强化专业建设,强力推动专业集聚、集群建设,深化教学改革,不断提升人才培养质量。五是科研工作。科研处要充分发挥宏观管理、指导和服务的功能,切实提高项目尤其是高级别项目申报的成功率;各学院要围绕专业建设和产业发展的需求,选取主攻方向,带领年轻教师实质性地参与项目研究。六是校企合作工作。校企合作处要拓宽合作渠道,强化与各企事业单位的沟通对接,推动合作平台扩面升级;要推动产业学院实质性建设,加快打造集“产、学、研、转、创”多功能融合的新型办学实体。七是师资队伍建设工作。人事处要稳步推进教师招聘面试及后续工作;要紧紧盯住博士研究生、双一流硕士研究生的引进目标,加大人才引进力度。八是继续教育工作。继续教育学院要高质量组织好教师培训项目和成人学历教育,稳定招生规模,努力实现经济效益和社会效益双丰收。九是团学工作。要持续推进“大美学工”“学生工作成果培优行动计划”等工作,打造学生工作品牌;要把学生社会实践和调查研究、发明创造更好地结合起来,推动“第二课堂”走出校门、走向社会。十是党建工作。要加强基层建设,统筹党建和业务两方面发展需求,真正把基层党组织建成战斗堡垒;要抓好宣传舆论,提前谋划和部署党的二十大系列宣传活动、宣讲活动。

校党委书记张现俭就做好秋季学期工作提出三个方面要求。一是守好底线,全力维护安全稳定。做好疫情防控工作,更加审慎、更加周密、更加稳妥地谋划和部署学生返校工作。做好意识形态工作,加强正面引导和风险管控,消除风险隐患,确保在重大问题上寸步不让、寸土不丢。做好消防、食品安全等工作。深入食堂、宿舍、教室、办公室组织开展拉网式排查,确保广大师生在学校安心教学、安心工作、安心学习、安心生活。二是要紧盯问题,加快推动改革创新。推动教学工作创新,持续推进专业结构调整和重点专业建强,打造学校的拳头专业、品牌专业;采取项目式、信息化的教学方法,引导学生在课堂中解决实际问题、培养综合能力,切实成长为有用、管用的人才。推动科研工作创新,聚焦企业转型升级、教育改革发展的关键问题、共性问题,组织有关人员集中力量冲刺高层次的科研项目;组建老中青、高中低合理搭配的科研团队,形成可持续发展工作格局。推动升本工作创新,统筹好两个实训中心的楼宇改造等基础建设项目和其他项目,紧盯关键环节、关键事项,加快项目进度;对拟升本专业建设项目逐项对照、逐项完善、逐项达标;力争校史馆在布展设计、内容展示上做到能融合、有特色、出精品。三是要多措并举,高效推动工作落实。紧紧抓住队伍建设这个重点,对照“党建创新行动计划”的目标任务,在创建全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部上实现新突破,在国家级荣誉上取得新成绩;聚焦党员干部的政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力,用钉钉子精神攻克学校改革发展难题。完善规章制度,加快形成有始有终的管理闭环;强化工作推进,对目标任务要列出台账,定期通报进度、研究方案、销号清零;加强沟通配合,形成条块协同、无缝对接的工作格局。压实工作责任建立责任清单,明确负责人员,完善奖惩制度,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

靳贤胜在主持会议时指出,各单位要提高思想认识,以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带领全体教职工投入到学校改革发展中来。要教育引导全体教职员工心往一处想、劲往一处使,迎难而上、主动作为,确保完成全年目标任务。要全面对照学校升本指标、“双高校”建设内容、《“十四五”规划》《党政工作要点》,谋出特色、干出亮点、创出品牌,推动学校各项事业跑出加速度,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

(图:毋亚文  文:逯生豪  审核:师满元)


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:河南省焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号