学校参加全省教育系统冬春季 疫情防控工作视频会议并召开学校 疫情防控工作部署会
发布:党政办公室 发布时间:2021-12-13 动态浏览次数:14
会议现场12月12日上午,我校在勤政楼三楼会议室参加全省教育系统冬春季疫情防控工作视频会议,并召开学校疫情防控工作部署会。校领导张现俭、田道敏、夏绍能、杨寰祖,党委委员岳彤、张皓,学校各单位党政负责同志参加了会议。全省教育系统冬春季疫情防控工作视频会上,宋争辉厅长传达了省委新冠肺炎疫情防控工作第九次专题会议精神。他指出,要清醒认识今冬明春疫情的严峻性、复杂性。要从大局全局战略高度认识常态化疫情防控工作,要统筹抓好校园各项安全工作,立足未雨绸缪、防患未然,保持定力耐力毅力,确保思想不松懈、措施不悬空、工作不松劲。就做好常态化疫情防控工作,他对学校提出了十点要求:一要注意防控细节,细节决定成败。比如要检查消毒液浓度够不够,核酸检测规范不规范。二是省外回校师生员工进校前必须做核酸检测,结果显示阴性后再入校。三是中高风险地区返校人员,按属地管控政策集中隔离或居家隔离观察。四要根据学校人员往来情况,定期在一定范围内进行抽检。五要严把大门入口关,非本校人员、本地人员要凭48小时核酸阴性证明,办理入校手续。六是快递、后勤物流等要严格规范消杀,不能蜻蜓点水式地做做样子。七是要求师生严格做好个人防护,不

全省教育系统冬春季疫情防控工作视频会上,宋争辉厅长传达了省委新冠肺炎疫情防控工作第九次专题会议精神。他指出,要清醒认识今冬明春疫情的严峻性、复杂性。要从大局全局战略高度认识常态化疫情防控工作,要统筹抓好校园各项安全工作,立足未雨绸缪、防患未然,保持定力耐力毅力,确保思想不松懈、措施不悬空、工作不松劲。就做好常态化疫情防控工作,他对学校提出了十点要求:一要注意防控细节,细节决定成败。比如要检查消毒液浓度够不够,核酸检测规范不规范。二是省外回校师生员工进校前必须做核酸检测,结果显示阴性后再入校。三是中高风险地区返校人员,按属地管控政策集中隔离或居家隔离观察。四要根据学校人员往来情况,定期在一定范围内进行抽检。五要严把大门入口关,非本校人员、本地人员要凭48小时核酸阴性证明,办理入校手续。六是快递、后勤物流等要严格规范消杀,不能蜻蜓点水式地做做样子。七是要求师生严格做好个人防护,不能心存侥幸,不能麻痹大意。八是各学校要用能力、耐力、毅力打赢疫情防控战,守护校园安全。九是一旦校园发生疫情,要第一时间发现、第一时间果断处置;要网格化管控,尽量控制在最小范围;坚决不能向校外扩散,否则要严肃追责问责。十是各地各校要扛稳防控政治责任,把压力层层传导到位,切实做到群防群控。

视频会结束后,学校立即召开专题会议,贯彻落实全省教育系统冬春季疫情防控工作视频会议精神,并结合学校实际情况,就学校疫情防控相关工作作出安排部署。

校长田道敏就做好学校疫情防控工作作了详细的安排部署,他指出,要一如既往高度重视疫情防控,把疫情防控紧紧抓在手上,慎终如始、一以贯之的认真抓好疫情防控各项工作。一是认真执行校园封闭管理。学生工作处、保卫处要采取措施,加大力度,杜绝学生翻墙外出行为。保卫处要把好校门入口关,做好入门“必查必检必登记”“一测二验三消杀”工作。省外回校的师生员工需先做核酸,结果显示阴性后再入校。非本地非本校人员需持48小时内的核酸检测阴性报告,办理入校手续。二是认真执行外出请假制度,坚持执行非必要不离焦、非必要不出省的规定,特殊情况确需外出的师生,要严格履行请假报备手续,以便学校知晓相关情况、及时采取相关措施。三是认真执行网格化管理措施,把小单元管理做实,充分发挥学生自我管理能力,发挥学生干部作用,确保把问题消灭与萌芽状态,确保出现问题,能够第一时间反馈,第一时间处理,第一时间制止。四是认真做好重点点位的管理。严格管理快递中心、超市、餐厅等重点点位,严格执行快递、外卖、邮政车辆不进校规定,做好快递入校前的消杀工作,保障包裹运送安全。五是认真安排好假期工作。寒假期间,校园继续实行封闭管理,学生不留校,教师非必要不返校,后勤服务人员全部撤离,三期工程人员非开工不入校。人事处、学生工作处要制定假期疫情防控的注意事项,并以书面形式发放给全校师生。要压实实习带队老师的责任,确保校外实习学生的身体健康和生命安全。后勤人员要定期进行核酸检测,降低后勤人员新冠肺炎传播风险。要一丝不苟地切实担负起防控责任。分管校领导是分管工作第一责任人,各单位党政负责人是负责领域的直接负责人、本单位疫情防控的第一责任人,要靠前了解情况,靠前指挥工作,确保学校绝对安全。

最后,校党委书记张现俭作了总结讲话。他要求,各单位要迅速传达全省教育系统冬春季疫情防控视频会议精神,认真安排部署各项工作,确保将疫情防控工作落到实处,抓到紧要处。一是要肯定工作成绩。这学期工作头绪多、任务重,时间跨度长、要求标准高,通过全校上下共同努力、辛勤工作,各项工作进展顺利,达到了预期的目的,取得了阶段性的成效。二是要坚持继续努力。近段学校也暴露了一些管理方面的问题,给防疫、安全等工作敲响了警钟,全校各单位思想要再重视起来,工作要再认真细致,措施要再明确细化,确保学校发展大局安全稳定。三是要统筹谋划安排。年底工作繁杂,各单位要统筹考虑、合理安排、科学谋划,有条不紊的抓好各项工作,确保各项工作圆满顺利完成。四是要确保工作成效。各单位要将工作抓紧抓牢抓细致,协调配合的工作要做到无缝对接,相互补台,要考虑全面、思考具体,共同推动学校工作再上新台阶。(图/文:毋亚文 审核:闫金龙)